AcroSoft

델파이 질문 및 답변

일반 [답변] [질문] Delphi5처럼 IDE를 기억해두려고 합니다.

운영자 1999.10.12 02:55 조회 수 : 5913 추천:104

델파이 5에서 어떻게 하는지 살펴보면 될것 같은데요?
제가 델파이 5에서 데스크탑 환경을 저장하는 방식에 대해 조금 살펴보니까 각 데스크탑 환경은 '.dst' 확장자를 가진 INI 파일 형식으로 저장되는 군요. 그리고 현재 환경은 레지스트리에
HKEY_CURRENT_USER/Software/Borland/Delphi/5.0/Session/DesktopName이라는 키로 저장되네요. 이렇게 되면 당연히 가장 최근 환경은 위 키로 알 수 있는 거구요. 환경의 리스트는 '.dst' 확장자를 가지는 파일을 모두 찾으면 해결되네요.

원하시는 답변이 되었는지 모르겠네요....

---- 김선호 님이 올리신 글 ----

윈도우즈 98에서 델파이 5로 프로그래밍 중입니다.
델5버전의 개발환경 저장과 같은 것을 해보려고 합니다.
일단은 간단히 ToolBar97을 가지고 툴바 상태를 기억시키려고 하는데요,
그 상황을 레지스트리에 저장을 시키고 데이터베이스는 사용하지 않기로 합니다.
ToolBar97에서 저장 함수가 있어서 단일 환경의 저장은 문제가 되지 않는데,
이것이 하나뿐일 수는 없겠지요.
그래서 (레지스트리에) 사용자가 원하는 상황을 저장해 둡니다.
다음에 다시 그 프로그램을 구동시키면 가장 최근에 저장된 환경으로 설정됩니다.
델파이5와 보기에는 같은 것을 구현하려고 하는 것이죠.
근데, 문제는 어떻게 레지스트리에서 가장 최근에 저장된 키, 값을 읽어들이느냐
는 것입니다.
예를 들어 HKEY_CURRENT_USERSoftwareProgramToolbar라는 키에
4-5가지의 IDE환경을 저장해 두고 다음 번 프로그램 구동시에
가장 최근이 것을 읽을 수 있는 방법이 궁금합니다.
그리고, 델5처럼 각 환경을 콤보박스에 리스팅할 때도 레지스트리에서
읽어서 리스팅하고 싶은데 어떻게 해야 할지 궁금합니다.
바쁘시겠지만, 알고 계시다면 답변주시면 감사하겠습니다.

위로